最近は週2,3回の外出、食材の買い出し、
お料理、(料理しない日は作り置きの
料理を解凍調理)
重宝している調味料・食材は、
出汁の素、お味噌、カットわかめ、摺り胡麻、
マヨネーズ、醤油、めんつゆ、米酢、紹興酒、
片栗粉、ベイサン(ひよこ豆の粉)です。
これで、
➡ゴマダレがつくれます。
(おひたし、胡麻豆腐、しゃぶしゃぶ用)
材料:白ごま大さじ4、しょうゆ大さじ1、
砂糖大さじ1、酢大さじ1/2、
マヨネーズ大さじ6
➡お味噌汁がつくれます。
材料:だしの素、お味噌、カットわかめ、
お豆腐
➡野菜あんかけ類がつくれます。
材料:だしの素、片栗粉、野菜、お肉
➡かつ丼、カツとじ
材料:とんかつ、玉ねぎ1/2個、めんつゆ
大さじ2、水70cc、醤油小さじ1、
砂糖小さじ1、酒大さじ1、みりん大さじ1
玉子2個
生鮮食品で良く買っているのは、
鶏肉、レバー、豚肉、白身魚
(朝市にあれば)、エビ・アサリ・
イカ(パエリャをつくるとき)、
豆腐、ネギ、タマネギ、緑色野菜
(からし菜、オクラ、インゲンなど)、
セロリ、赤パプリカ、ズッキーニ、
ナス、トマト、ジャガイモ、
ニンジン、大根、白菜、モヤシ、
ニラ、ニンニク、ショウガです。
良く作るお料理
➡ナスの揚げびたし:メチャ簡単、美味しーい!
冷蔵庫で1週間持つと言われますが、
3皿分くらいしか作らないので、副菜や
お酒のつまみで2、3日で食べちゃいます。
➡ラタトイユ:誰でも美味しく作れます。
簡単に言うと、タマネギ、セロリ、
ズッキーニ、赤パプリカ、ニンニクを
オリーブオイルで炒めて大鍋で蒸し煮
にします。(野菜の水分だけ)
これも、副菜やお酒のつまみで2、3日。
➡豚挽肉のもやし・豆腐炒め煮
(出汁の素・片栗粉が要!)
➡レバニラいため
➡鶏大根
➡パエリャ、カレー、クリームシチュー、
クスクスの類
白身魚の清蒸魚(生姜、ネギ、紹興酒、
胡麻油、醤油を使います)、
蒸餃子・小籠包(冷凍ものを蒸すだけ、
薬味に生姜千切り、醤油・酢)、
豚カツ、鶏唐揚げ、サンマの塩焼き
(冷凍サンマを解凍、フライパンで
焼くだけ、大根おろし添え)などは、
ほとんど食材だけですので簡単です。
揚げ物にはバッタ液(卵、ベイサンを
溶いたもの)や片栗粉が大活躍です。
3月18日からはじまったMCO(Movement
Control Order:活動制限令)。
二度目の延長(4月28日まで)の決定で、
この生活が続きます。
インターネット・テレビ
テレビはインタ-ネット回線でUboxを
繋いで日本のテレビ放送(ライブ)を
見ています。
TIME社の100mbpsの契約のため
でしょうか?
平日はそれほどでもありませんが、
土・日に頻繁に止まる事が多いので、
閉口しています。
その時でも、
Ubox経由でテレビ画面でYoutube
視聴の時は、全然止まりません。
Uboxで収録しているテレビドラマ、
映画を再生しても全然止まりません。
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