
今日の朝市の魚屋さんで魚卵を見つけました!
1か月ぶりの発見。

大きな魚卵で2腹3リンギット(=76円 )、安い。
醤油+紹興酒+砂糖+水+生姜、ネギで小鍋で
1分煮て煮付け出来上がりです。
私は、これが大好き、お酒の肴に最高です。
通風持ちの私ですが、たまに見つけた時の
魚卵の煮付けは、やめられません。
今日の朝市の買い物
魚フィレ(100g)RM6(=153円)
魚卵RM3(=76円)
大き目の海老6尾RM16(=)
鶏もも肉2本+レバー150gくらいおまけ:RM8.5(=217円)
ミント0.4RM(=10円)
中国ネギ1本1.2RM(=30円)
朝市そばのBandaruBaruでテーブルワイン(赤)
1本購入:RM31.9(=813円)
今日の食材と買い置きの食材で、
魚卵の煮付け
清蒸魚
海老フライ
焼き鳥
鶏大根
などを作ります。
魚卵の煮付けを肴に、冷やしたシャルドネ
を飲んで、BSプレミアムの昔の映画
「老人と海」を見ています。
オーストラリアにいた頃(1996-2002年)、
フリーマントルのカツオ釣りは、
楽しかったなーなんて思い出します。
平和なペナンの午後です。
0 件のコメント :
コメントを投稿
注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。