コンド前のバス停から101(or102)のバスで10分、
Beissa Rowlのバス停下車(RM1.4)、徒歩1分の
タイ料理屋さんでお昼。
Wang Thai Restaurant
294, Jalan Burma, Pulau Tikus,
電話: 04-226 5168
今日も赤ワイン持ち込みで、
ゆっくりと食事が楽しめます、
何も予定の無い、ペナンのお昼。
アラカルトで前菜にパンダンチキン。
このパンダンチキンが凄い!
高貴な香り豊かで、
滋味あふれる逸品です。
これだけでもこのお店に来た
甲斐があります。
Gai Hor Bai Toey(パンダンチキン)
鶏肉に胡椒、クローブ、ごま油、
ソース・プリック、ナム・マン・
ホイ、にんにく、薄口醤油、
ナム・プラ、砂糖、塩で鶏肉を
数時間マリネし、パンダンの葉
に包んで油で揚げたものです。
ヨーロッパにいたころから、
大好きなタイ料理の前菜です。
パリのタイレストラン、
ハンブルグのご接待用タイレストラン、
プーケット島のタイレストラン、
どこよりも美味しいです。
主菜は、
ランチセットのレッドカレーセット、
レッドカレー(チキン)、
目玉焼き載せご飯、
生野菜サラダ、スープ、
レモングラスティー
がついています。
デザートは、
Tub Tim Krob(レッドルビー、
パパイヤ、ココナッツミルク)
このデザート、甘美なお味で
カレーで痺れた舌が癒されます。
お勘定は、
パンダンチキン2個 9RM(=234円)、
レッドカレーのセットランチ14.9RM(=387円)
レッドルビー5RM(=130円)
SST無し、合計28.9RM(=751円)。
Grab Payで支払いました。
歩いて3分、Bandaru Baruに。
今日の買い物:
ミント1袋RM0.35(=9円)
テーブルワイン(赤)2本RM63.8(=1,659円)
このワインは、何度も書いていますが、
私のたった2年あまりのペナン島生活では、
ペナン島で買えるコスパ最上の赤ワインです。
Raimbault Cabernet Merlot 2011
黒い果実の香り、カシスも少し、
芳香です・・・
香りがとても良く、飲み易い、
かすかなタンニンの渋み、Melrotと
Cabernet とのブレンドがベストマッチ。
食事なしでも、充分飲めています。
これに、肉料理とかクスクス料理、
チーズがあれば、最高!です。
2年間、お店の在庫が切れていません、
2年前と比べて、1本たった1リンギット
値上がりしています。
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