ワイン持ち込でいただくタイ料理(ジョ―ジタウン、ペナン島)

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コンド前のバス停から101(or102)のバスで10分、

Beissa Rowlのバス停下車(RM1.4)、徒歩1分の

タイ料理屋さんでお昼。

Wang Thai Restaurant

294, Jalan Burma, Pulau Tikus,

電話: 04-226 5168

今日も赤ワイン持ち込みで、

ゆっくりと食事が楽しめます、

何も予定の無い、ペナンのお昼。

アラカルトで前菜にパンダンチキン。

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このパンダンチキンが凄い!

高貴な香り豊かで、

滋味あふれる逸品です。

これだけでもこのお店に来た

甲斐があります。

Gai Hor Bai Toey(パンダンチキン

鶏肉に胡椒、クローブ、ごま油、

ソース・プリック、ナム・マン・

ホイ、にんにく、薄口醤油、

ナム・プラ、砂糖、塩で鶏肉を

数時間マリネし、パンダンの葉

に包んで油で揚げたものです。

ヨーロッパにいたころから、

大好きなタイ料理の前菜です。

パリのタイレストラン、

ハンブルグのご接待用タイレストラン、

プーケット島のタイレストラン、

どこよりも美味しいです。

主菜は、

ランチセットのレッドカレーセット

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レッドカレー(チキン)、

目玉焼き載せご飯、

生野菜サラダ、スープ、

レモングラスティー

がついています。

デザートは、

Tub Tim Krob(レッドルビー、

パパイヤ、ココナッツミルク)

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このデザート、甘美なお味で

カレーで痺れた舌が癒されます。

お勘定は、

パンダンチキン2個 9RM(=234円)、

レッドカレーのセットランチ14.9RM(=387円)

レッドルビー5RM(=130円)

SST無し、合計28.9RM(=751円)。

Grab Payで支払いました。

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歩いて3分、Bandaru Baruに。

今日の買い物:

ミント1袋RM0.35(=9円)

テーブルワイン(赤)2本RM63.8(=1,659円)

このワインは、何度も書いていますが、

mimiruby.muragon.com

私のたった2年あまりのペナン島生活では、

ペナン島で買えるコスパ最上の赤ワインです。

Raimbault Cabernet Merlot 2011

黒い果実の香り、カシスも少し、

芳香です・・・

香りがとても良く、飲み易い、

かすかなタンニンの渋み、Melrotと

Cabernet とのブレンドがベストマッチ。

食事なしでも、充分飲めています。

これに、肉料理とかクスクス料理、

チーズがあれば、最高!です。

2年間、お店の在庫が切れていません、

2年前と比べて、1本たった1リンギット

値上がりしています。

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