アイランドプラザ前のバス停から、
リトルインディアのバス停まで20分、
そこから歩いて5分です。
3か月ぶり、Woodlandsに来ました。
11:00前、お店は空いています。
Woodlands Vegetarian Restaurant
60, Lebuh Penangマサラドーサ
(マッシュドポテトが詰めて
あるドーサ)が、今日は売り切れ、
他のドーサ料理はありましたが、
今日は、ウタパムにしました。
オニオントッピングのウタパムです。
お好み焼きピザのような感じ、
野菜のピューレ、ベジタブル
カレー付きです。
ふんわりとしてはいません、
パリパリでもありません、
ピザとは違います、
柔らかく焼いてあります。
厚みはありません、薄いです。
ベジタブルカレー、
野菜のピューレとマッチしていて、
一緒に食べると、非常に美味しいです。
東京で行っていた赤坂の「モティ」や
新川の名もないインド料理屋さんには、
ドーサや、ウタパムはありません。
メニューにはたくさんの種類の
ドーサとウタパムがあります。
大好き、私のお気に入りです。
生地が違うんだなー、
日本のお好み焼きの山芋ベースの
生地も美味しいですけど、
ウタパムは、もっと美味しいです。
ウタパムUtthapamは南インドの
ドーサの一種です 。
サクサクしたクレープのような
典型的なドーサとは異なり、ウタパムは
トッピングのある厚いパンケーキです。
ウタパムの生地は、1:3のビニャムンゴと
米の比率で作られています。
米は、 パーボイルドライスとバスマティ
などの通常の品種の組み合わせにする
ことができます。
レンズ豆と米を一晩浸し、挽いて発酵
させる。
バッターは、一般的に円形の熱い鍋に
広げられ、トッピングがその上に
広げられ、軽くたたかれます。
オイルをその周りに垂らし、黄金色に
なったら反転させ、オイルを再び垂らし、
2番目の面も確実に焼くために
もう一度反転させます。
これで、ウタパムを提供して食べる
準備ができました。
ウタパムは伝統的にトマト 、タマネギ 、
唐辛子 、コリアンダーなどのトッピング
で作られています。
他の一般的な選択肢は、ココナッツ、
すりおろしたニンジン、ビートです。
サンバーやチャツネでよく食べられます。
南インドの人気料理の一つです。
(ウイキペディアより引用)
ペナン島にいらっしゃった時には、
一度トライされることをお勧めします。
マサラドーサも。
このウタパムに、シャバシャバした
南インドのベジタブルカレー、
野菜のピューレが
添えられていて、RM4(=104円)です。
マサラティー(砂糖抜き、ノーシュガー)
この味です、日本のインドレストランで
飲んでいたチャイは・・・
カルダモンの香り。
シナモンは、ペナンでは入ってないけれど。
お勘定は
オニオンウタパムがRM4(=104円)
マサラティーがRM2.5(=65円)
合計RM6.5(=169円)です。
GrabPayで支払いました。
因みに超お安い朝食は、これもインド料理で
ロティ・チャナイがあります。
バス停までの帰りに、露店で
ベジタブルサモサ2個、
オニオンバージ2個、
フムスの揚げ物2個、
各RM0.6(=16円)で合計RM3.6(=94円)購入。
ビールのおともです。
今日は往復バス移動です。
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