Yeng Keng Cafe Barの海南料理(ジョージタウン)

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ようやく、ジョージタウン北からチュリア

ストリートを通るバス101が再開しています。

ここ数か月、道路工事のため、この通りを

迂回して、ジェッティへの運行でした。

今日は、チュリアストリート真ん中の

レストランに行って来ました。

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Yeng Keng Café Bar

362 & 366 Chulia Street, 10200 Penang

Tel: +604 2633177

11.30am-3pm, 6pm-10pm daily

2017年にマレーシア旅行(2018年の

下見旅行前、ゲンティング+ペナン島

旅行)の時、泊まったチュリアマンション

ホテル向かいです。

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この方のブログを参考に行って見ました。

大感謝!です。

nogurimom.hatenablog.com

Yeng Keng Hotelの本館は1850年代に

建てられ、1900年代初頭からホテル

として、使われました。

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チョン・ファッ・ツィー・マンション

(ブルーマンション)が、

1880年に建てられていますから、

それより30年も古いのですが、

リノベーションのせいか、ホテルロビーは

あまり大した雰囲気ではありません。

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ちょっとがっかり。

レストランはYeng Keng Hoteに

隣接しています。

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メニュー(お昼)はこちらです。↓

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夜のメニューには、これに、

オニオンスープやスパゲッティや

ステーキ類など西洋料理が幾つか

足されています。

お目当ての海南チキンパイは、

今日は売り切れ。

ラムも今日はありません。

マトンのカレーはできるそうです。

前菜に、海南の揚げ春巻きを注文。

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Choon Phneahは、皮が厚く、

肉と野菜が入った春巻きで、

一般的な春巻きよりも大きいです。

ヒカマ、ニンジン、チキン、エシャロット、

パセリ、カニ肉が入っています。

カットされた赤唐辛子と細かく刻んだ生の

エシャロットが入った、ディップソースと

一緒に供されます。

ふつうに美味しいです。

主菜にビーフレンダンを注文。

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ちょっとスパイシーなビーフシチュー、

味のキモは、ココナッツです。

果肉のしぼり汁ココナッツミルクと

削ったココナツ果肉の両方が使われ、

まろやかでコクが深く、

味のあとをひきます。

ココナツ果肉のシャリシャリ感もあります。

なかなか美味しいです。

一度食べるとやみつきになると言われている、

様々なハーブやスパイスでじっくり煮込んだ

お肉のマレーシア料理「レンダン」です。

ニュースチャンネルCNNが2017年に発表

した「世界で最も美味しい食べものTOP50」

で1位に輝いた、

この煮込み料理「レンダン」。

私は、ストレイキーのNYONYA BREEZEで

ポークレンダンを食べたことがあります。

別にやみつきにはなりませんでしたけど、

すごく美味しかったことは覚えています。

今日のお勘定は、

海南揚げ春巻きRM18(=468円)

ビーフレンダンRM38(=988円)

白飯RM2.5(=65円)

タイガービール1瓶RM14(=364円)

サービス料、SST無しでした。

合計RM72.5(=1,885円)。

私的には、このレストラン、

お味は素晴らしいですが、

コスパがちょっと・・・

という感じです。

今日の買い物

Cold Storage(12月8日)RM日本円
モヤシ2掴み0.359
ミネラルウオーター(1.5L)2本 2.257
ロメインレタス1個1.9952
乾燥ワカメ1袋(22g)8.45220
合計13.00338

移動手段:

アイランドプラザ➡Sam’s Book Store:

バスRM2(=52円)

Sam’s Book Store➡アイランドプラザ:

バスRM1.4(=36円)

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