Villa Marketで買ってきた冷凍シーフド
ミックス170g 77バーツ(=270円)の
半分と買い置きのニンニク、トマト、
タマネギ、お米、鶏肉、鶏ガラスープ
の素、イミテーション・サフランを
使ってパエリャを作りました。
(分量は4皿分)
ペナン島では良く作っていました。
お家で作るパエリャ:私のレシピ
ニンニクのみじん切りと薄切りの
タマネギをオリーブオイルで炒めます。
(弱火:5分)
タマネギがしんなりしたら、
取り出します。
フライパンにオリーブオイルを足し、
ぶつ切りにした鶏肉を焼きます。
焼き色がつけば(コーティング)
取り出します。
フライパンにオリーブオイルを足し、
洗っていない米を炒めます。
(弱火:3分)
お米にオリーブオイルがコーティング
されたらOKです。
お米を取り出します。
同じフライパンにオリーブオイルを
足し、解凍したシーフードミックス、
薄切りにしたトマト(本当は赤パプリカが
ベスト)を入れ炒めます。(中火:3分)
これに、炒めておいたタマネギ、ニンニク、
お米を戻し入れて、鶏ガラスープ2カップを
入れます。
これに、色付けのサフラン(あれば、無いので、
代用のイミテーション・サフランの調味粉)
を入れて、フライパンに蓋をして15分ほど
弱火で炊きます。
すぐ焦げるので、途中で、上下をヘラなどで
混ぜ、水分がなくなれば出来上がり。
10分ほど蒸します。
ビールを開け(赤ワインがあれば、それが一番!)、
パエリャと一緒に、いただいていると、自分で
言うのもなんですが、美味しいので、2皿分
食べてしましました。
残りの2皿分は密封容器2個に入れ、冷凍庫へ。
料理をしないとき、外食しないときの非常用
です。
Villa Marketからの戻り道で、コンド近所の
お店にバナナが安く売っていたので買って
きました。40バーツ(=140円)。
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