ウッタパムの朝食とランサー(果物)@リトルインディア

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朝食を食べに、南インド料理のベジタリアンの
お店に来ました。
Woodlands Vegetarian Restaurant
60, Lebuh Penang, 10200 George Town
今日はドーサではなく、ウッタパム。
前回は、トマトとオニオン、今日は
ミックスベジタブルのウッタパームです。
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ふんわりとしているわけではありません、
パリパリでもありません、ピザとは違います、
柔らかく焼いてあります。
厚みはありません。
このお味、非常に美味しいです。
東京で私が良く行っていた赤坂の「モティ」、
新川の名もないインド料理屋さんにも、
ドーサや、このお料理はありません。
メニューにはたくさんの種類のドーサと
ウッタパムが・・・
丸ノ内の「マハラジャ」で見かけたような・・・
ググってみると、やはりありました。
マハラジャの人気メニュー
16位.プレーン ドーサ Plain Dosa ¥1340
17位.ウッタパム Utthapam ¥1440
私はこれが気に入っています、大好きです。
生地が違うんだなー、
日本のお好み焼きの山芋の粉ベースのものも
美味しいですけど、こちらのウッタパムは、
ちょっと違います、もっと美味しいです。
ウタパムUtthapamは南インドのドーサの
一種です 。
サクサクしたクレープのような典型的な
ドーサとは異なり、ウタパムはトッピング
のある厚いパンケーキです。
ウタパムの生地は、1:3のビニャムンゴと
米の比率で作られています。
米は、 パーボイルドライスとバスマティ
などの通常の品種の組み合わせにする
ことができます。
レンズ豆と米を一晩浸し、挽いて発酵
させる。
バッターは、一般的に円形の熱い鍋に
広げられ、トッピングがその上に広げ
られ、軽くたたかれます。
オイルをその周りに垂らし、黄金色に
なったら反転させ、オイルを再び垂らし、
2番目の面も確実に焼くためにもう一度
反転させます。
これで、ウタパムを提供して食べる
準備ができました。
ウタパムは伝統的にトマト 、タマネギ 、
唐辛子 、コリアンダーなどの
トッピングで作られています。
他の一般的な選択肢は、ココナッツ、
すりおろしたニンジン、ビートです。
サンバーやチャツネでよく食べられます。
南インドの人気料理の一つです。
(ウイキペディアより引用)
騙されたと思って、ペナンにいらっしゃった
時には、一度トライされることをお勧めします。
ドーサも。
このウッタパムに、シャバシャバした
南インドのカレー、野菜のピューレが添え
られていて、5RM(=132円)です。
アイスティー1.5RM(=40円)、
マサラティー2.5RM(=66円)を頼んで、
お勘定は9RM(=238円)です。
日本のインド料理屋さんの1/5以下の
お値段です。
今日の買い物
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E-Ticket、フェリーVoucher、
ホテル予約確認書、ヤマト運輸送り状、
その他書類を印刷。
A4カラー2枚、3リンギット(=79円)。
A4白黒35枚、3.5リンギット(=92円)。
路上のミニバンの果物屋さん
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ランサー500g、2RM(=53円)で 購入。
ランサーはマレー語で Langsat 、さっぱりした甘さ、
少しゼリーのような、弾力のある食感です。
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食べだすと、止まらない・・・
ちょっと、あと引き、癖になる味です。
季節的には、マレーシアで、9月頃から
年末年始の雨季の頃に食べられます。
ランサーとロンガンは、似ていますが、
違いは、ロンガンはランサーよりも暗め
の茶色で、中の果肉はブドウのように
1つで種も黒く丸い形のところです。
ランサーはじゃがいものような
明るめの茶色。
果肉はみかんやマンゴスチンのように
5〜7個に分かれていて、
種は細長い緑色です。
お値段は、Gama Super Marketで買う
ロンガンより随分、安いです。

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