今までで一番美味しいパンダンチキン

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いやはや、つくづく、ペナンは美食の街です。
私の知らない美味しいレストランが沢山あります。
今日も新しい発見がありました。
日本人美容室(大感謝!)に魅かれて、行って
きました。
この方のグルメぶりが凄いです。
この方のおかげで、ペナンの沢山のレストラン、
食堂に行くことが出来ています。
レストランはBeliissa Rowのバス停直ぐ近く、
「寿司割烹宮坂」の道路を挟んで真向かい。
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お昼のセットランチのメニューから、
レッドカレーの定食と、
前菜にパンダンチキン2個をとりました。
このパンダンチキン*が凄い!です。
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高貴な香り豊かな、滋味あふれる逸品です。
これだけでも、このお店に来た甲斐がありました。
*Gai HorBai Toeyパンダンチキン
鶏肉に胡椒、クローブ、ごま油、ソース・プリック、
ナム・マン・ホイ、にんにく、シン・ソイ・ソース
(薄口醤油)、ナム・プラ、砂糖、塩で鶏肉を
数時間マリネし、バイ・トゥーイ(パンダンの葉)
に包んで油で揚げたものです。
ヨーロッパにいたころから、大好きな
タイ料理の前菜です。
パリでは、パンダンではなく、笹で包んでいた
ような記憶があります。
昔、行ったことのあるパリのタイレストラン、
旅行先のハンブルグのご接待用タイレストラン、
今年旅行してきたプーケット島のタイレストラン、
どこよりも美味しいです。
セットランチのレッドカレー(チキン)は、
美味しいですが、激辛、舌がヒリヒリ
痺れてきます。
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セットランチについていた辛くないスープ、
レモングラスティーを口直しに飲みます。
ビール(タイガー)は1本だけ。
ご飯の上の乗っかっている目玉焼きも、辛さを
和らげるため、ちょっとずつ、いただきます。
ちょうど、ロンドンのインドレストランで
ビンダルー(マドラスの上、カレーで一番辛い)
をいただくときに、チャツネを口直しに
食べるように。
レッドカレーを完食するとさすがに、
舌がひりひりしていて、
デザートに
Tub Tim Krobをいただきました。
レッドルビー、ココナッツミルクのデザートです。
レシピはこちらのブログに感謝!
甘美なお味です、助かりました、
舌がもとに戻りました。
お勘定は、
セットランチ14.9RM(=394円)、
パンダンチキン 9RM(=238円)、
デザート(レッドルビー)5RM(=132円)
ビール1本 13.5RM(=357円)、
SST無し、i
42.4RM(=1,123円)
ビール1本飲んで、お昼の定食が
30から40RM+くらい、というのは、
和食で、すみ田、味暖簾、宮坂、NOMIYA、
洋食で、Ingolf(ドイツ料理屋さん)、
ニョニャ料理のお店、
中華アラカルトで沙羅小館、大東酒楼など
と同じレベルです。
お料理の味、コスパも最高です!
一昨日のBlue Chang MODERN THAI CUISINE
と比較しますと、
こちらのお店Wang Thaiが、私的には、
ちょっとだけ、優れているような・・・。
Blue Changにはタイ風薩摩揚げはありましたが、
パンダンチキンは無かったような・・・
両方のレストランとも、同じプラウティクス
というロケーションです。
こんな素晴らしいタイレストランが2つも
同じ場所にあるなんて、驚きです。
今まで1年半近く、素通りしていました・・・

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