ペナンで一番美味しい朝食

f:id:mimiruby:20200701125447j:plain
美味しーい、こんなに美味しい朝食は
ペナンでは、私史上(テレビCMふうに言えば)
一番です。
f:id:mimiruby:20200701125248j:plain
09:30、お店は空いています。
Woodlands Vegetarian Restaurant
60, Lebuh Penang, 10200 George Town
f:id:mimiruby:20200701125017j:plain
12時前なので、いつものブリヤニセット
などの昼食メニューは摂れません。
今まで何を食べていたんでしょう?
それは、点心は美味しいし、
1リンギットの朝食:
ロティチャナイも美味しかったですけど、
この朝食は衝撃的です。
これに、マサラティー。
f:id:mimiruby:20200701125542j:plain
この味です、日本のインドレストランで
飲んでいたチャイは・・・
カルダモンの香り。
シナモンは、ペナンでは入ってなかったけれど。
ドーサは、南インドのクレープ様の料理である。
米とウラッド・ダール(皮を取って二つに割った
ケツルアズキのダール)を吸水させてから
ペースト状にすりつぶし、泡が立つまで発酵
させた生地を熱した鉄板の上でクレープのように
薄く伸ばして焼く。
ジャガイモなどを香辛料と炒め煮にしたものを
ドーサでくるんだマサラ・ドーサ、
焼く過程で伸ばした生地の焼けていない部分を
削り取って薄く焼いたペーパー・ドーサ、
生地に小麦粉の全粒粉を加えたゴドゥマイ・
ドーサ、セモリナを加えたラヴァ・ドーサ、
シコクビエ粉を加えたラギ・ドーサ、
茹でてつぶしたジャガイモを加えたウルライキ
ジャング・ドーサ、
ジャガリー(黒砂糖)を加えた甘いヴェッラ・
ドーサなど、様々なバリエーションがある。
ココナッツやトマトなどの塩味のチャツネや
サンバールと一緒に食べることが多い。
南インドでは朝食や昼食のメニューとして
人気がある。
スリランカではトーサイと呼ばれ、特にタミル人の
間で人気がある。(ウイキペディアより引用)
お勘定はマサラドーサがRM3.5(=89円)
マサラティーがRM2.5(=64円)
合計RM6(=153円)です。

0 件のコメント :

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。