私の作る主な料理のコストは
一人前RM2~5(=52円~130円)です。
ペナン島では、外食もお安いですが、
食材もお安いです。
魚のムニエル、豚肉の生姜焼き、
しゃぶしゃぶ、揚げ物などは、
今回の計算では省いています。
そういったお料理は、ほとんど、
お肉、お魚だけのコストです。
サンマ(明治屋で冷凍1尾RM5)の
塩焼きもフライパンでアルミケースを
使って、綺麗にできるようになりました。
このアルミケース、ペナン島のDAISOに
売ってなかったのですが、現在は、
ガーニープラザのDAISOに売っています。
ガーニーパラゴンのDAISOには無し。
一回で食べきれない場合は、冷凍して、
後日解凍して、食べています。
料理もしたくない、外食に出る気も
しない時のためです。
炊いたご飯は冷凍、後日解凍しても
結構美味しく食べれます。
日本米の種類のお米はK-Market
(ストレイキーの韓国食材屋さん)で
5kg,RM36(=936円)です。
明治屋で2.5kg,RM25(=650円)から。
1kgは約7合。1合のお米を炊くと、
お茶碗2杯分のご飯になります。
お茶碗1杯のコストは約RM0.5(=13円)。
1回に電気炊飯器で4合炊いて、
その日に食べない3合分くらいは、
小分けにして冷凍します。
ペナン島では、お肉、野菜、海老、
アサリなどがお安いです。
食材で高い!と思ったものは、牛乳、
トマト缶、乳製品、ソーセージです。
私のブログの中の、市場・買い物と
いうタグの記事を見て頂ければ、
安さがわかります。
料理をするのは私の楽しみのひとつです。
自己満足の世界になってしまいますが、
料理の味加減は、自分の舌次第というか、
自分の今までの食事体験に
よるのではないかと・・・
料理をして、それを食べますと、
今までの人生の中の食に関する
思い出が確認できて、いっそう
味わい深くなるし、歳をとって
いくのも良いものだなんて、
考えたりします。
今日の朝食↓
0 件のコメント :
コメントを投稿
注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。