ストレイキーでニョニャ料理のお昼(ペナン島)

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ペナンには海があります。

同じマレーシアでも、クアラルンプール

との大きな違いです。

KL市内から一番近いビーチPort Dickson

までは、クルマで1時間半の距離です。

ペナン島は海に囲まれていて、

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ペナン島アイランドプラザのコンドから

約1.5Km、ストレイキー(Straits Quay)は、

南仏のヨットハーバーを思い起こさせる

素敵なところです。

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久しぶりにStraits Quay Mallの2階の

「NYONYA BREEZE DESIR」に

行ってきました。

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ニョニョヤ料理とは、中華料理にスパイス

たっぷりのマレー料理をミックスしたものです。

ココナッツをたっぷり使用したり、マレー人

(イスラム教徒)のタブーの豚肉を使って

いるのも特徴です。

お店の前には、お得なランチメニューが

出ています。

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このランチメニューの中から、

お肉を1品、野菜を1品チョイス

できます。

ライス、スープ、アイスティーもついて、

13.9RM(=375円)。

2018年11月に初めてこのレストランに

来た時からお値段は同じです。

ここはきちんとしたレストラン(テーブル

クロスはありませんが)で、しかも、

お洒落なStraits Quay Mallの中の

レストランです。

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フードコートではありません、驚きのお値段。

私が選んだのは、

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お肉は

Pork Rendang (ポークレンダン)、

スパイス(ガランガル、ニンニク、

エシャロット、胡椒、コリアンダーの種、

唐辛子、ターメリック、クミン、ナツメグ)

で一晩マリネされた豚肉をじっくり煮た

もので、ただのポークカレーでは

ありません。

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ハーブ、スパイス効いた、複雑で、

滋味あふれたカレーのような美味しさが

感じられます。

これはペナンのインドレストランでは

食べた事の無い味です。

野菜は、

Jiu Hu Char

(stripped yam bean with carrots,

pork belly, shredded cutttlefish).

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Yam beanヒカマ(JICAMA)を

千切りにし、酢を少々加えた水に

さらしてたものに、ニンニク、

ニンジン、豚バラ細切りを

合わせて炒め、豆醤を加え、

スルメを炒め合わせたものです。

スルメのだしでうま味が

よく出ています。

日本の切干大根の料理に

似たお味がします。

今日のスープは、

鶏胸肉、レバーのチキンスープ。

これは普通。

ランチのセットの内容は、

素晴らしく、スパイシーでも、

インド料理とはまた違った、

奥深くやさしい味わいです。

コスパは、抜群、お勧めです!

ワイン持ち込み料無料も

素晴らしいです!

お勘定は

ランチセット(13.9RM=375円 )、

持ち帰りに、

もう1種ランチセット(13.9RM=375円 )、

野菜カレー、Hong Bak(豚バラ肉の蒸し煮)、

ただの豚バラ蒸し煮ではなくて、ハーブ、

スパイスの入った大豆ペーストが効いた

もので、複雑・滋味あふれた美味しさの

感じられるお料理、カレーではありません。

お弁当箱にセットして、

持ち帰りにしてくれました。

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2食分にサービス料、SSTがついて、

32.4RM(=875円)でした。

移動手段:

往復Grabで、行きは8分、RM5

帰りは2分、RM5でした。

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