ペナンには海があります。
同じマレーシアでも、クアラルンプール
との大きな違いです。
KL市内から一番近いビーチPort Dickson
までは、クルマで1時間半の距離です。
ペナン島は海に囲まれていて、
ペナン島アイランドプラザのコンドから
約1.5Km、ストレイキー(Straits Quay)は、
南仏のヨットハーバーを思い起こさせる
素敵なところです。
久しぶりにStraits Quay Mallの2階の
「NYONYA BREEZE DESIR」に
行ってきました。
ニョニョヤ料理とは、中華料理にスパイス
たっぷりのマレー料理をミックスしたものです。
ココナッツをたっぷり使用したり、マレー人
(イスラム教徒)のタブーの豚肉を使って
いるのも特徴です。
お店の前には、お得なランチメニューが
出ています。
このランチメニューの中から、
お肉を1品、野菜を1品チョイス
できます。
ライス、スープ、アイスティーもついて、
13.9RM(=375円)。
2018年11月に初めてこのレストランに
来た時からお値段は同じです。
ここはきちんとしたレストラン(テーブル
クロスはありませんが)で、しかも、
お洒落なStraits Quay Mallの中の
レストランです。
フードコートではありません、驚きのお値段。
私が選んだのは、
お肉は
Pork Rendang (ポークレンダン)、
スパイス(ガランガル、ニンニク、
エシャロット、胡椒、コリアンダーの種、
唐辛子、ターメリック、クミン、ナツメグ)
で一晩マリネされた豚肉をじっくり煮た
もので、ただのポークカレーでは
ありません。
ハーブ、スパイス効いた、複雑で、
滋味あふれたカレーのような美味しさが
感じられます。
これはペナンのインドレストランでは
食べた事の無い味です。
野菜は、
Jiu Hu Char
(stripped yam bean with carrots,
pork belly, shredded cutttlefish).
Yam beanヒカマ(JICAMA)を
千切りにし、酢を少々加えた水に
さらしてたものに、ニンニク、
ニンジン、豚バラ細切りを
合わせて炒め、豆醤を加え、
スルメを炒め合わせたものです。
スルメのだしでうま味が
よく出ています。
日本の切干大根の料理に
似たお味がします。
今日のスープは、
鶏胸肉、レバーのチキンスープ。
これは普通。
ランチのセットの内容は、
素晴らしく、スパイシーでも、
インド料理とはまた違った、
奥深くやさしい味わいです。
コスパは、抜群、お勧めです!
ワイン持ち込み料無料も
素晴らしいです!
お勘定は
ランチセット(13.9RM=375円 )、
持ち帰りに、
もう1種ランチセット(13.9RM=375円 )、
野菜カレー、Hong Bak(豚バラ肉の蒸し煮)、
ただの豚バラ蒸し煮ではなくて、ハーブ、
スパイスの入った大豆ペーストが効いた
もので、複雑・滋味あふれた美味しさの
感じられるお料理、カレーではありません。
お弁当箱にセットして、
持ち帰りにしてくれました。
2食分にサービス料、SSTがついて、
32.4RM(=875円)でした。
移動手段:
往復Grabで、行きは8分、RM5
帰りは2分、RM5でした。
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