日曜日の夜、GS White Beach沙灘小館で
大満足の夕食でした・・・。
今日は、Deep Fried Soft Shell Crabをビールで、
お値段は時価とありましたが、24RM(=636円)、
大紅脆皮鶏22RM(=583円)と白飯1.2RM(=31円 )
を持ち込みの赤ワインでいただきました。
ワインの持ち込み料は無料です。
プーアールティー1.2RM(=31円)は、
いつもどおり。
ワインが残っていますので、追加で
海皇炒飯7RM(=185円)を注文しました。
明日からランカウイ島・リペ島への旅行ですので、
ペナン島最後の夕食は、外食、
ちょっと豪勢な食事になりました。
Deep Fried Soft Shell Crab
お値段相応、普通に美味しいです。量が少ない!
大紅脆皮鶏
これは凄いです!
お味は、ロンドンの中華料理屋さんの
Aroma Crispy Duck*に匹敵!
Aroma Crispy Duck*いわゆる北京ダックですが、
ロンドンの中華では、
ロースト鴨の皮も肉も食べます。
ロンドン駐在時は、マドックスストリートの
「HOHO」、フルハムロードの「Magic Dragon」、
カジノパームビーチ近くの「Empress Garden」で
よく食べていたAroma Crispy Duckですが、
これが、他の国では、
なかなかお目にかかれず、バリ島ウブドで
ちょっと似かよったものを見ただけ・・・
駐在していたパリにも、西オーストラリアにも
ありませんでした。
北京ダックや、普通のローストダックは
ありました。
何はともあれ、皮はパリパリ、お肉は絶妙に
ジューシー(鴨ほどの濃厚さはありませんが)、
食べていると、この世の幸せを感じます。
お勘定は、全部合わせて、64.2RM(=1,701円)
これだけ美味しいお料理を、
このお値段で出しているところは、昨年5月に
ペナンに来て以来、このお店だけです。
私の個人的な意見です。
フィリピンの美味しい鶏肉の思い出:
100回近く旅行しています。
マニラではとにかく、鶏肉が美味しいんです。
鶏は、ブロイラーではなく、地べたを走り
回っているような鶏です。
KFCではなくて、ローカルのお店がお薦め。
Max’sや、The Singing Cooks & Waiters
(キッチンスタッフが歌うレストランと
して有名)のフライドチキンが絶品。
美味しくて、1978年に初めてフィリピンに
行ってから、100回以上訪問しましたが、
いつも、フライドチキンを美味しい、
美味しい、と言って食べ続けていました。
私は、1食で、丸々1羽分、食べれます。
2017年12月にマニラに行ったときです。
泊まりはAirbnb、近くのショッピング
センターに入っている「マンイナサル」
という鶏肉グリルのお店の、
鶏肉が美味しかったのなんのって・・・
鶏肉は揚げ物だけではなかった、
焼き物も美味しい。
毎日、通いました。
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